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Enogastronomia

MASTER FOOD SULLA BIRRA
CAGLI — La condotta Slow food di Cagli organizza un master of food sulla birra, con 4 incontri, al pub birreria Squaqua, per dare una conoscenza di base degli ingredienti e delle fasi di lavorazione della birra. Iscrizioni si ricevono già: allo 0791 787435 (Alessandro) e 328 459888999 (Alfredo). primo incontro 11 aprile con «introduzione alla degustazione», poi 18 aprile, 2 e 9 maggio.

LA SALVAGUARDIA DELLA BIODIVERSITA' PASSA ANCHE ATTRAVERSO LA PIENA VALORIZZAZIONE TERRITORIALE
Il Panda ha rappresentato per lungo tempo l’esempio della categoria di animale in via di estinzione e tutti siamo stati coinvolti attraverso le vicende del simpatico orsetto bianco e nero. Nell’ultimo decennio l’ottica riguardante la discussione circa le diversità da difendere si è allargata, infatti siamo giunti all’utilizzo di un termine quale “biodiversità” che ben rappresenta l’assunta presa di posizione riguardo una difesa di tutto ciò che è vivente e che rappresenta una “storia”, una distinzione.

A mio modo di vedere oggi il termine di biodiversità deve essere ulteriormente allargato all’ambito territoriale e quindi a contesti “immateriali”. Questo lo si deve al fatto che i molti soggetti, pur avendo una “storia” personale, riescono ad esaltare le proprie caratteristiche positive solo se coinvolgono altri biodiversità, comprese le bellezze del territorio, la capacità di saper produrre na tipicità, ecc.

on me ne abbia il povero Panda se affermo come i tempi siano orai maturi per una visione biodersificata oltre che di flora e fauna, anche di prodotti, comunità e tradizioni. Una comunità rurale è una ricchezza materiale ed immateriale che si esprime attraverso una serie di aspetti più o meno visibili esteriormente: il turismo enogastronomico rappresenta probabilmente il più apprezzato e riconosciuto di questi aspetti.

Che cosa sarebbe il turismo enogastronomico senza una visione di insieme e senza un coinvolgimento totale delle biodiversità? Probabilmente niente altro che una forma di sfruttamento brutale del territorio. E invece la piena valorizzazione della biodiversità globale ed immateriale suppone che ci sia della maturità in entrambi i soggetti coinvolti…da una parte chi nel territorio vive e dall’altra uanti ne apprezzano le qualità. Il problema è dunque proprio nel processo di valorizzazione, che porti alla piena esplicazione delle biodiversità. Permettetemi un esempio utile. ’esempio che propongo è quello del territorio rurale del Montefeltro, sito in provincia di Pesaro, sicuramente non noto quanto altre zone d’Italia, ma con un successo turistico in forte crescita.

Passatelli all'Urbinate - PREPARAZIONE
lavare gli spinaci, lessarli e strizzarli.Lessare il filetto di carne passarlo due volte nel tritacarne insieme con gli spinaci e il midollo di bue. Raccogliere il trito ed aggiungere i tuorli di tre uova, il formaggio, il pangrattato, una grattatina di noce moscata ed un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.Formare i passatelli con l'apposito utensile e cuocerli in brodo in ebollizione per circa 10 minuti.Una variante è costituita dalla eliminazione degli spinaci e sostituzione della carne con il pesce; per il resto procedere come da ricetta originale. Ricetta tratta dal volume “MARCHE DA MANGIARE” – cibi e incanti di una regione cordiale e fragrante Realizzazione Regione Marche – Italia – Assessorato al Turismo a cura di Elsa Mazzolini.